主流媒体 山西门户

惠民 | 免复印填表拓印……9月1日起,机动车全国“通检”,服务打包升级!

时间:2018年08月20日 21:25 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

买得起车跑不起腿

黄牛拦路心不美

代办业务磨破嘴

车管所里排长队

异地车友最悲催

一回不行跑两回

好消息来啦

9月1日起

你再也不用这么累

  今年6月28日,公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措。9月1日起,将全面推行全国“通检”——小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、办理流程网络化、申请材料减免等20项便民措施。

2

  8月20日,记者从太原市公安交警支队了解到,目前20项“放管服”改革中的8项已在太原落地。其中,6年内新车“网上年检”,简单业务凭身份证一证办理、普通业务一窗办理等措施引人关注。

  所谓“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。

  重点来啦

  实行车辆全国“通检”

  2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  车检程序优化

  对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  车辆异地转籍

  试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  驾驶证省内异地申领

  放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;

  跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  目前,20个项目改革中,已在太原市落地实施的有:申请材料减免、简单业务一证办理、普通业务一窗通办、个性服务自主办理、拓展网上服务覆盖面、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化等8个大项中的近30个小项,其余12大项改革目前正在积极推进中,预计9月1日起实施。

  申请材料的减免

  免复印,原来需要提交的身份证明复印件,现通过自动读取、拍照扫描或是免费复印等方式留存。

  免填表,原来需要申请人填写的纸质表格,改革后由窗口工作人员采集信息,打印表格、申请人只需签字确定。

  免拓印,原需申请人自行拓印车辆识别号的,现由车管所、机动车登记服务站等单位免费拓印。

  免提交,原需申请人提供车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证,现实现联网后逐步免予提交。

  简单业务一证办理

1

  指的就是补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人身份证一证办理。

  普通业务一窗通办

  就是群众只要进一扇门、在一个窗口排队,就可办结业务。以往群众在办理业务时,常常要在这个窗口审核,那个窗口缴费,费时费力,很不方便。

  改革后,整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,只要在一个窗口排队,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  拓展网上服务覆盖面

  就是要通过互联网交通安全综合服务管理平台,实现交管业务“零距离”。目前,大家已可以通过网络办理驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证等诸多业务。特别是6年内的新车年检,以往虽然是免于上线检验,但仍需要车主到车管部门领取检验合格标志,并在行车证的副页上打印检验合格信息。

  改革后,因为不需要再在副页上打印合格信息,因此车主只需通过网络办理业务,年检标志随后就会邮寄到车主手中。

  社会服务网点代办

  推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  延伸农村交管服务

  向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

车辆业务逐步实现网络化

网络不能办的一证办、一窗办、一次办

自己来不及去的可由服务站代办

程序越来越简便

不用再被黄牛缠着追

不用再为证明到处跑

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。