主流媒体 山西门户

忻州市政府与师院签署新校区建设框架协议

时间:2018年08月22日 10:56 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 市直动态
分享到: 评论:

  本报讯 (记者任逢春)8月20日,忻州市人民政府与忻州师范学院就师院新校区建设签署框架协议。省人大常委会副主任、市委书记李俊明,省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记吴俊清,忻州师院党委书记王军分别致辞;市委副书记、市长郑连生,师院党委副书记、院长张虎芳分别代表市校双方签约;市政府秘书长郭宝厚主持签约仪式。省教育厅有关处室负责人、忻州师院班子成员、市直相关部门和忻府区负责人等共同见证框架协议签署。
  李俊明代表市委市政府向长期以来关心支持忻州的省教育厅、省高校工委和忻州师院表示感谢,对框架协议的签订表示祝贺。他说,紧随省委省政府与北大、清华等C9高校联盟开展战略合作对话座谈,忻州市政府就师院新校区建设与忻州师院签订框架协议,这是市委市政府响应党中央、国务院对教育事业的高度重视,落实省委省政府对教育事业的决策部署,紧密结合忻州实际作出的重要安排。一所高校对于一座城市至关重要,特别是忻州师院是忻州唯一一所省属本科高校,忻州人民不会忘记忻州师院多年来在人才培养、科技创新、脱贫攻坚、转型升级等方面给予的大力支持和作出的重要贡献。当今大学,大师大楼都需具备,师资投资缺一不可。忻州师院新校区对师院的发展具有特殊的重要作用,是一项创新工程、希望工程、生命工程。市委市政府始终将忻州师院新校区建设放在全市工作大局中谋划和推动,特别是市委四届四次全会工作报告和今年市“两会”的政府工作报告都将忻州师院新校区建设作为重点工程来抓,近期市委常委会、市政府常务会都进行了专题研究。希望忻州师院新校区建设按照国家有关规定和基本建设程序,特别是有关工程建设的法律法规,完善各项制度,加强工程管理,当前尤其要做好前期工作。相信有省教育厅的大力支持、有师院党委的正确领导,在市厅联手、政校合作的推动下,忻州师院新校区一定能够早日建成、发挥作用。
  吴俊清表示,框架协议的签订标志着忻州师院新校区建设取得突破性进展,标志着驻地省属高校与忻州市党委政府强强联手、合作共赢新局面的再次开创。随着社会的发展,办学空间不足严重制约忻州师院发展,突破困境的唯一途径就是全力推进新校区建设。新校区建设是关系忻州师院生死存亡的大事,也是关系山西教育振兴计划全面均衡推进的大计,需要我们上下各方、社会各界合力攻坚、强力推进。学院未来的发展成果不仅属于忻州师院,也属于忻州人民。希望忻州师院不辜负全省上下的关心厚爱,不辜负忻州市委市政府的支持与帮助,也不辜负忻州人民的关注与期待,进一步密切与忻州市委市政府的沟通协调,明确建设资金来源,多渠道筹集办学经费,加快完善前期手续,高起点、高标准推进新校区建设工作,力争把新校区打造成为智慧校园、服务校园、文化校园。进一步加强协作互助意识,加强合作共赢意识,主动融入忻州、服务忻州、助力忻州、奉献忻州,为推进忻州市基础教育均衡发展,完成脱贫攻坚任务,助推忻州经济社会发展作出忻州师院应有的贡献。一所学院的发展离不开地方政府的大力支持,地方经济的发展也离不开科技和人才的有力支撑,忻州师院与忻州市的合作互助不仅要着力当前,更要注重未来。省教育厅、省高校工委也将以更大的力度、更全面的支持来助推山西高等教育、山西教育与忻州市的全面合作共赢。
  王军表示,忻州师院自建校伊始,就始终坚守忻州这片热土,与国家命运紧密相连,与忻州发展同向同行,与忻州人民水乳交融。在60年的发展历程中,忻州市委市政府始终把支持和推进学院发展作为头等大事。作为一所地方高校,我们必须扎根忻州,努力将师院建设成培育忻州杰出人才的高地和科技成果的辐射源头,使学院成为区域发展水平和发展潜力的一个重要标志。师院新校区建设既为学院的发展提供了重要的机遇,也为忻州的未来孕育了希望的火种。忻州师院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、省教育厅、省高校工委的正确领导下,把主动接受地方党委政府领导作为义务,把积极服务地方经济社会发展作为责任,不忘初心,牢记使命,加快内涵发展,提升综合实力,坚持服务方向,拓展服务能力,深化校地合作,促进产校融合,在忻州改革发展中贡献才智,为办好人民满意的忻州师院不懈努力。
  签约仪式后,吴俊清、郑连生等赴忻州师院新校区选址实地察看并听取汇报,并到忻州十中了解学校安全生产、选科组班试点、校际帮扶等工作。
  据悉,忻州师院新校区建设项目位于城区七一路以东、旭来街以南、云中路以西、顿奇街以北地块,占地面积约1619亩。包括教学楼、实验楼、图书馆、体育场馆、学生宿舍食堂等在内的项目总建筑面积46.18万平方米,总投资约19亿元。分两期全部建成后,可满足约20000名在校生正常教学生活需求。项目拟采用PPP模式推进,全部工程委托忻州市人民政府建设。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。