主流媒体 山西门户

向世界展现风情万种——晋城市参加央视《魅力中国城》竞演侧记

时间:2018年08月24日 04:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 08
分享到: 评论:

图为城市名片环节情景表演中。 袁 泉摄

    

    8月20日,在北京怀柔中影基地演播厅,《魅力中国城》第二季晋城与四川广元市竞演完成录制。晋城市通过“城市初见、城市味道、城市名片”等三个环节的技艺竞演,完美展示了城市的魅力与乡土风情,给现场观众留下了极其深刻的印象,9月16日晚19:00该节目将在中央电视台财经频道播出。
    晋城是诞生华夏文明的地方,是血液中流淌着文化基因的地方,精卫填海、女娲补天、愚公移山、神农尝百草等神话故事都诞生在这里。可谓中华文明、晋城点睛,千年古韵、尽在晋城。晋城有四项全国之最:中国最北的丝绸之乡、古堡数量全国第一、煤层气储量产量全国第一、兰花炭储量产量全国第一。晋城铸造产业全国闻名,还是八百里太行的精华所在。这些道不尽的资源禀赋,令这座太行山巅的明珠城市独具魅力,熠熠生辉。
    在城市初见环节,晋城市战队主政者通过演讲,介绍了晋城的神话传说、历史名人、古堡古庙、煤铁铸造、丝绸特产等。
    在城市味道环节,面艺大厨展示了晋城市面食的各种做法,歌手周飞用说唱的音乐形式介绍各种面食,展示出新时代晋城味道的创新与发展。随后,三位骑着独轮车的面艺师傅围着大锅做刀削面,突出“家”与“家乡”的核心情感,展示了正宗晋城面的绝活。面艺师用高难度动作表演制作的一道道特色面食让现场观众大开眼界。“拉面细到能穿针,还能点燃。”来自宝岛台湾的评审寇乃馨说,“晋城的面变化万千,惊喜无数,揉进了对家乡的牵挂。”
    在城市名片环节,泽州大鼓鼓手气势轩昂地站在舞台上,用一段澎湃激昂的鼓乐表演点燃了现场氛围,展现出晋城儿女磅礴的动势与冲击力。情景表演中,一群打铁汉子吆喝着号子,在舞台中央挥洒汗水,煤铁勾勒出他们黝黑的脊梁,展现出晋城汉子原始的野性与生命的光芒;情景表演以铁花中的“晋城”结尾,点明晋城精神的主题,带给大家酣畅淋漓的感受。随后,晋城市推出的兰花炭洁净无尘,刷新了大家对煤炭的认知,评审张颐武说:“这样漂亮的兰花炭都可以做镇纸了。”
    现场还通过与观众、评委和嘉宾的互动,展示了晋城的古建、古堡群、鲁村小米、面食绝活、打铁花、生铁铸造、铁壶、兰花煤。同时,邀请复旦大学历史系教授钱文忠和中央电视台综艺频道节目主持人张蕾助阵,为竞演增光添彩。现场的啦啦队员更是通过灯笼、梆子等道具,将助威口号喊得震天响。
    “三个环节把晋城深厚的城市底蕴、悠久的城市历史、醇厚的山西味道、壮美的城市风采完美地呈现出来。”一位评委深有感触地对记者说,晋城竞演节目完整性强,艺术性高,故事编排到位,张扬有活力,让大家看到了晋城这座城市的魅力。
    “通过竞演,我们了解了晋城拥有丰富的生态资源,认识了晋城的美。”录制结束后,一位观众说,以后一定要多去晋城走走,争取吃遍晋城的美食。
    参加晋城市竞演的负责人告诉记者,连日来,晋城市团队精心备战,发生了很多感人的故事,他们面对时间紧、任务重,没有任何怨言,不敢有丝毫懈怠,争分夺秒加紧排练。特别是有些舞蹈演员们带伤上场,高烧依旧坚持,每天熬到深夜。虽然如此,但他们没有一个人叫苦喊累的,因为他们知道,作为本季山西省唯一的队伍,他们代表的是整个晋城乃至山西。
    《魅力中国城》是中央广播电视总台财经频道与盈科旅游联合制作的一档大型城市文化旅游品牌竞演节目,主要目的是促进中国城市的跨屏融媒体创新互动,呈现中国城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展。通过参加竞演的城市主政者与城市邀请的文化、文艺等各界知名人士,组成“城市战队”,以多种创新形式推介城市旅游资源、特色文化,扩大城市影响力,塑造城市新品牌。通过竞演,由观众、点评嘉宾和评议团共同投票选出2018年度“十佳魅力城市”“优秀魅力城市”和“魅力城市”。
    据了解,为组织好此次活动,晋城市制定了竞演活动工作方案并成立了活动领导小组。5月29日至31日,央视《魅力中国城》导演团队深入该市进行实地采风和研讨。6月初,晋城市发布了《魅力中国城》啦啦队口号征集公告。6月19日,举行了《魅力中国城》晋城啦啦队授旗仪式。

本报记者郑璐 本报通讯员袁泉

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。