主流媒体 山西门户

“三事制度”惠徐村

时间:2018年08月27日 06:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “做梦都没想到在我们园区举办的乡村文化旅游节会办得这么好,让我们饱了眼福、赚了票子......”谈起村里的变化,徐村村民和周边几个村村民一样都是喜上眉梢。
    徐村全村有141户,476口人。2017年至2018年浮山县连续在这里举办了两届印象田园乡村文化旅游节,赏花、饮食、民俗、采摘等一系列主题活动,吸引了周边县市几十万游客,旅游综合收入突破1000万元,实现了村集体和村民的双丰收,而这一切都离不开村里开展的“党员说事、支部议事、群众评事”“三事制度”。
    “党员说事”,就是组织党员采取包片联户、设立群众说事室、发放党群联系卡、建立微信群等形式,收集办理群众诉求,说事过程全程记录。“支部议事”,就是依托党员集中活动日,定期通报党员本月说事落实情况和支部上月议事办理情况。认真梳理当前重点工作、村里发展难点和群众反映的热点,共同商定措施,明确责任人和完成时限,并向群众公示。“群众评事”,就是组织党员群众代表对说事、议事情况进行考评,考评结果与年度目标责任考核、绩效报酬、评先评优和干部奖惩相挂钩。几年来,从土地流转到设施农业,从村基础设施建设到全村产业发展,通过“三事制度”,徐村发展得有模有样,村民致富奔小康劲头十足。
    走进徐村徐民牧业有限公司,一股酸香味扑面而来,这是青贮饲料的味道。牛的粪便,通过加工区发酵转换成了袋装有机肥料。企业负责人盖寅生是徐村村民,是村里的“能人”。他以代养的模式支持贫困户发展养殖,与贫困户签订代养协议,村民为养殖场提供有偿草料,公司负责牛的养殖、防疫和销售,根据销售收入情况每年给贫困户进行分红。盖寅生还吸纳本村村民在牛场务工,解决了全村几十人的就业。
    为了改变全村红白事越办越大,讲排场、要面子、互相攀比、大操大办的旧风气。徐村多年来倡导节俭文明的社会风气,结合实际成立了村红白理事会,对操办婚丧事宜做出明确规定。现在村民办红白事都会提前告知申报,理事会协助村民既遵循当地风俗习惯又节俭行事,使村民的红白事办得既热闹,又节俭,受到村民称赞。
    徐村还充分利用村讲习所,农闲时间给村民讲政策、讲法律、讲农业专业知识,提升村民素养和技能。通过开展“好媳妇”“致富能手”等评选活动,促进村民道德水平提升,奖励致富脱贫。积极倡导立村训、亮村规等活动,增强村民对村子的认同感。

李宏伟 刘小东 卫琦

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。