主流媒体 山西门户

亚运会百米飞人大战

苏炳添破赛会纪录夺冠

时间:2018年08月27日 05:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

8月26日,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军。东方IC供图

  苏炳添在比赛中。新华社发

    

    山西晚报讯 8月26日晚,在雅加达亚运会田径男子百米飞人大战中,中国名将苏炳添以9秒92的成绩获得金牌,并打破了赛会纪录。卡塔尔选手奥古诺德、日本选手山县亮太分别获得银牌和铜牌。
    男子100米的世界纪录,是牙买加“闪电”博尔特在2009年柏林世锦赛上创造的9秒58;亚洲纪录是由卡塔尔飞人费米·奥古诺德与中国飞人苏炳添一同保持的9秒91;亚运会纪录是费米·奥古诺德在上届仁川亚运会夺冠时跑出的9秒93。
    本届亚运会男子百米项目,由于谢震业因伤退赛,中国队派出了苏炳添和许周政的组合冲击金牌。本赛季,苏炳添状态神勇,最好成绩达到了9秒91,他也是本次比赛的夺冠最大热门。卫冕冠军、卡塔尔名将费米·奥古诺德并未参赛,但他的弟弟托辛·奥古诺德和日本选手山县亮太、剑桥飞鸟,成为了苏炳添的主要对手。
    首日的预赛,苏炳添以10秒27的成绩获得小组第一,许周政以10秒40获得小组第二,两人携手晋级半决赛。当天进行的半决赛共有三个小组,每个小组前两名和剩余选手中最好的两个成绩共8名选手进入决赛。
    在当天进行的半决赛中,苏炳添以10秒16的成绩获得小组第一,昂首杀进决赛。而许周政跑出了10秒36,总成绩排名第十惨遭淘汰,同时出局的还有剑桥飞鸟。决赛时,苏炳添分在第六道,山县亮太排在第四道,东道主选手、世青赛冠军佐利分在第七道,托辛·奥古诺德则在最外侧的第八道。
    发令枪打响,八位选手一起冲了出去。苏炳添的起跑不错,反应时间为0.143秒,起跑最快的是沙特选手默罕默德,仅用了0.112秒。启动出发后苏炳添一马当先,山县亮太也毫不示弱紧随其后。
    半程过后,苏炳添与山县亮太几乎并驾齐驱,最外侧的托辛·奥古诺德也在加速往前赶。70米的时候,苏炳添完全进入了状态,大步流星向前猛冲,并逐渐将其他选手甩开。
    最后冲刺,苏炳添继续高速前进,第一个冲过终点线。9秒92!苏炳添强势夺冠,并创造了新的亚运会纪录。托辛·奥古诺德以10秒整夺得亚军,日本选手山县亮太排名第三。
    “其实运动员十几年的生涯,就是差一个冠军的头衔,现在已经算是很完美了。其实有那么一瞬间,是属于自己的时刻,就已经很完美了。”亚运金牌,可算是对苏炳添这么多年勤勉努力、辛勤付出最好的褒奖。

(综合)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。