主流媒体 山西门户

长治县流转土地近万亩种植油葵

时间:2018年08月27日 11:07 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

农业增效 农民增收 农村增绿


    本报长治8月26日讯 (记者冯毅松 通讯员白雪峰)初秋时节,长治县的振兴新区、西火镇西村、苏店镇等地游客如织,大家三五成群,带着孩子与家人利用假期时光赏乡村美景、品乡村美食,这其中最让人流连忘返的风景莫过于分布于该县大部分乡镇的万亩金色向阳花海。
    近日,记者来到长治县振兴雄山欢乐谷的油葵田里,只见在蓝天白云下,金黄艳丽的向日葵与绿色的田野相映成辉,朵朵金灿灿的花盘,像一张张笑脸迎风摇曳,演绎成了一幅诗情画意的田园风景画。游客张敏笑着说道:“看到这一大片的向日葵,心情也美美的……”
    今年以来,长治县为顺利实施乡村振兴战略,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿的目标,深入实施“3111工程”,大力发展生态林、干鲜果经济林、中药材种植、观赏性经济作物等产业,力争把乡村振兴战略实施好落实好。
    为此,长治县将乡村振兴与农业调产相结合,依托当地特色优势农业产业,以农旅融合为重点,采取“公司+农户”“合作社+农户”等形式,因地制宜,流转土地近万亩,种植了油葵。
    该县八义镇的北娄底村和师庄村地势相连,今年北娄底村流转土地200亩,师庄村流转土地400亩,在连接两村的公路沿线50米种植了向日葵。
    北娄底村鑫水合作社负责人杨虎兵告诉记者,种植向日葵不仅美化了乡村环境,还带动了农民致富。现在的向日葵种植给周边农民带来了两大好处,一是葵园游客量增加了,周边农民提供服务业配套,同时土地流转给集体,租金照拿;二是葵园日常维护管理所需用工都是周边农户,工资照领。当下,周边不少农民已享受到种植向日葵带来的甜头。
    “油葵不仅可以观光,还能榨油,按照目前长势来看,每亩产量在150公斤左右,每公斤价钱在8元到10元之间,这样一亩地下来的收入在1200元,比往年单一种植玉米高一些。”该县农委相关负责人介绍说。
    除此之外,长治县还大力培育发展100个农业产业园,创建100个美丽宜居乡村,通过发展壮大一批集特色产业、休闲产业、生态旅游观光为一体的农业公园和田园综合体,辐射带动农业增效、农民增收,并依此真正实现田韵、村美、乡亲富裕的乡村振兴。

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。