主流媒体 山西门户

改善人才环境是根本

时间:2018年08月28日 05:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    人才不足,一直都是山西发展的一个短板,原因值得深入持久的反思以及诚恳真实的改进。否则,不仅新的人才资源无力吸引,既有的人才资源也难以留住,暂时的“引智”行为也恐不易转化为核心的创新能力。
    人才的程度水平固然对发展的程度水平有着不可估量的重要意义。但是,多年的经验已形成一个人人心知肚明的共识,即,人才并不是发展的决定力量——这是很遗憾的事。人才逐发展环境相对宽松自由的“水草”而居,所以,大量青年宁愿在北上广辛苦“蜗居”也不愿意回保守的家乡过安定的日子;所以,山西在目前全国范围内争夺人才之战中缺乏竞争力。全面大幅度提升发展环境是一个错综复杂的系统工程,人才与发展之间互为因果,其中又受到多方条件制约,无法毕其功于一役。在这种情况下,与高校联盟合作不失为借助外来人才资源、促进本地发展的一个有效办法。
    其实,类似的对于人才的渴求以及引进或者合作,在笔者的采访中曾多次涉及,笔者也曾满怀热情地关注过这些人才引进或合作的后续,以期看到改变的力量。
    某一时期热衷于引进博士出任厅局一把手。然而,学院体制下培养出来的某个专业的博士毕业生可能是其专业的行家里手,以第一名的考试成绩空降而来,却只是官场政治中的“小白”,难以适应所空降的政治生态。水土不服之下,博士只好发挥学霸专长,以又一个第一名的成绩考入了外地。宦途如何,不得而知。
    另一位引进的博士官员,倒是颇能符合所在政治生态的期许。八面玲珑,长袖善舞,没有一点儿书呆子气,一边担任着某局一把手,一边还不耽误博士后课题研究(不知是怎么做到的)。而且性格外向、口才便给,在“两会”上甫一亮相就成了“明星”,一时之间似乎成为高学历人才引进的典范。而这样的“人才”引进,结果却是:博士一上任就轻车熟路地伸手腐败,仅三年时间,即遭人举报落马,沦为“阶下囚”。
    以上二例痛彻地说明,在人才资源引进之前,首要在于改善人才环境;而改善人才环境,首要在于整饬政治生态。如此,才能从根本上改善投资环境、就业环境,谋求经济转型升级。

原蔚

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。