主流媒体 山西门户

国羽提前结束亚运之旅

女双混双挽回点颜面

时间:2018年08月28日 05:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

“凡尘组合”在女双决赛中。新华社发

“雅思组合”赛后咬金牌庆祝。新华社发

    

    8月27日,在雅加达亚运会羽毛球单项决赛中,当中国组合陈清晨/贾一凡2∶0战胜日本组合高桥礼华/松友美佐纪,获得女双冠军后不久,中国的另一对组合郑思维/黄雅琼就在混双决赛上,以2∶0完胜中国香港组合邓俊文/谢影雪,帮助中国羽毛球队(以下简称国羽)再获一枚金牌。由于国羽选手已在男单、女单和男双项目上淘汰出局,至此便提前结束了本届亚运会之旅,加上此前拿到的男团冠军,国羽最终以3枚金牌收官。
    “凡尘组合”逆转摘金
    在国羽女双的辉煌年代,拿个亚运冠军根本不算多大成就,包揽前三都不是事儿。但是现如今,国羽女双早已不是当年的盛景。此前的世锦赛,陈清晨/贾一凡无缘四强,国羽女双遭遇罕见的惨败。来到亚运赛场,在女团决赛上不管是陈清晨/贾一凡还是黄东萍/郑雨,都输得毫无脾气,而“凡尘组合”赛后直言,失利原因并不是压力太大,主要是自己能力问题,临场应变和创造进攻机会都不足,总比对手先犯错。
    来到单项比赛,“凡尘组合”急需挽回颜面,而她们的表现也确实争气。打到四强后,陈清晨/贾一凡面对团体决赛战胜过自己的排名世界第一的日本组合福岛由纪/广田彩花,直落两局以绝对优势获胜。
    在冠军争夺战,面对获得里约奥运冠军的日本组合松友美佐纪/高桥礼华,“凡尘组合”经历了一场鏖战,首局在一路被稍稍压制的不利情况下,顽强应战打出气势,连得5分实现逆转。第二局在多半局都领先的情况下,被日本对手追上甚至被反超,但关键时刻,“凡尘组合”还是顶住对手的冲击,夺回场上主动权拿下比赛,为低迷中的国羽女双打了一针强心剂。
    “凡尘组合”在去年拿到世锦赛冠军后就陷入低潮,今年除了亚运会只在年初打进过一站比赛的决赛,表现欠佳也直接导致国羽女双为人诟病,尤其在亚运会女团决赛失利后被千夫所指。
    但在单项赛场,陈清晨/贾一凡还是迸发出巨大的能量,在质疑声中前进,连胜日本的两对王牌组合折桂,拿到今年以来的第一个冠军,重新证明了自己。尽管亚运冠军不足以说明国羽女双再度崛起,但能够从整体实力强劲的日本女双手中抢走冠军,陈清晨/贾一凡证明了国羽女双绝非不堪一击。只不过,国羽女双需要更多的陈清晨/贾一凡站出来。
    “雅思组合”轻松夺冠
    作为世锦赛冠军和世界排名第一的组合,被誉为“雅思组合”的郑思维/黄雅琼是当今最具实力的混双组合,如果赛前预测国羽哪个单项最稳定,那就是“雅思组合”坐镇的混双了。
    进入2018年赛季,郑思维/黄雅琼可谓是国羽发挥最稳定的球员,在马来西亚大师赛和全英赛收获亚军,在马来西亚超级750赛和印尼超级500赛拿到冠军。但最大的闪光点在南京世锦赛上,“雅思组合”决战两局横扫队友王懿律/黄东萍夺得冠军,这也是两人首次赢得世锦赛冠军。登顶世界之巅,不仅领略无限美好风光,最重要的是,给郑思维/黄雅琼注入自信筹码。
    就拿本届亚运混双战役为例,“雅思组合”让大家看到了什么是稳定。当队友王懿律/黄东萍止步半决赛,作为国羽混双独苗的“雅思组合”,在半决赛拿下了印尼组合阿哈迈德/纳西尔。要知道,这对印尼组合集世锦赛和奥运冠军头衔于一身,为了在家门口拿到这枚金牌,甚至放弃了世锦赛。但“雅思组合”没有给对手机会,以21∶13和21∶18完胜对手的同时,也给一代混双名将纳西尔的职业生涯画上了句号。
    决战对手是战胜王懿律/黄东萍的中国香港组合邓俊文/谢影雪。实力占优的“雅思组合”,十分轻松地以21∶8和 21∶15连下两局,轻松夺冠。

    综合

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。