主流媒体 山西门户

德国东部城市现极右暴力事件 联邦政府表示谴责

时间:2018年08月28日 09:57 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新社柏林8月27日电 (记者 彭大伟)德国东部城市开姆尼茨一名德国男子日前遭遇意外后,引发了当地极右翼支持者集会,在此过程中出现了针对外国人的暴力冲突。德国联邦政府发言人27日对此表示强烈谴责,并强调德国不容此类事件发生。

 

  据德媒报道,8月25日周六下午,开姆尼茨当地举行一场节庆活动后不久发生了暴力冲突。冲突中,一名35岁的德国籍男子被连刺数刀后不治丧生,另有两名德国人受伤。两名分别为叙利亚和伊拉克籍的嫌犯随后被逮捕。

  这一事件迅速在网络发酵。在极右翼团体呼吁下,约800名示威者26日下午在开姆尼茨市中心举行了未经申请的集会,高喊“我们是人民”“这是我们的城市”等口号。德媒播放的网络视频显示,有外国人模样的路人遭到了攻击。

  德国联邦政府发言人赛贝特27日对此表态称,无论是对“不同长相、不同血统的人”进行围攻的集会,还是在街头散播仇恨的企图,“我们都无法接受”。德国联邦政府对上述行为予以“最强烈的谴责”。

  谈及25日在开姆尼茨的遇害者,赛贝特特别强调,德国作为法治国家,是不应存在“街头正义”的:“警方将全力查清事实,以将嫌犯绳之以法。在一个法治国家里,唯有以此种方式,而非别的什么方式去回应犯罪行为。”

  开姆尼茨所在的萨克森州内政部长韦勒尔27日表示,此前一天在开姆尼茨发生的事件是“无法接受的”。他批评大量关于事件的谣言在互联网上传播,并呼吁公众不要对事件太早下结论。

  就在27日当天,分别来自左右翼阵营的数千人走上开姆尼茨街头举行针锋相对的示威。警方当晚表示,双方均有人投掷爆竹等物体,已造成数人受伤。

  作为两德统一后从原东德加入的新联邦州,近年来萨克森州屡屡以涉及极右翼的事件见诸媒体。其中,其州府德累斯顿正是近年来随着难民危机发展而声势渐起的所谓“欧洲爱国者抵制西方伊斯兰化”(Pegida)运动发源地。

  今年8月16日,默克尔到访德累斯顿时遭遇Pegida支持者抗议。媒体随后曝出一名男性抗议者在现场辱骂德国电视二台记者,甚至还向警察报案,要求处理记者。令德国舆论哗然的是,这名参与极右翼示威的男子被查明系萨克森州刑事犯罪调查局工作人员。在一片批评声中,德累斯顿警察总长只好向相关记者道歉。

  德国电视一台记者奥利弗·克尔评论称,在对抗右翼极端主义方面,萨克森州多年来成效甚微,而在开姆尼茨发生上述事件后,该州不能再继续否认其存在的结构性问题了。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。