主流媒体 山西门户

伊朗防长哈塔米访叙利亚 强化“抵抗轴心”合作

时间:2018年08月28日 16:00 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  伊朗国防部长阿米尔·哈塔米26日抵达叙利亚,讨论深化两国防务和军事合作、伊朗帮助叙利亚重建经济等议题。

  哈塔米率领一个高级别军事代表团,预定访问两天。他26日先后会晤叙利亚国防部长阿里·阿卜杜拉·阿尤布和总统巴沙尔·阿萨德。伊朗学生通讯社报道,哈塔米访叙主要议题包括地区局势发展、打击恐怖主义、强化“抵抗轴心”合作、扩大伊叙防务和军事合作。

  “抵抗轴心”包含伊朗、叙利亚、黎巴嫩真主党和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动即“哈马斯”。叙利亚内战中,伊朗坚定支持总统巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府,派遣军事顾问,协助打击反对派武装和极端组织。

  美国和以色列指认伊朗在叙利亚部署部队,扩张势力,支持“恐怖组织”,威胁以色列安全。

  美国总统唐纳德·特朗普领导的政府退出伊朗核问题全面协议并恢复制裁伊朗,理由之一是伊朗介入叙利亚内战、破坏地区稳定。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿23日会晤俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫,所讨论的议题包括伊朗势力分阶段撤出叙利亚。

  哈塔米26日说,伊朗不会从叙利亚撤回军事顾问,“没有第三方能影响伊朗顾问在叙利亚的存在”。伊朗新闻电视台报道,哈塔米告诉叙利亚防长阿尤布,伊方将“不遗余力地帮助叙利亚维护领土完整,因为叙利亚国家安全事关地区稳定”。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引阿尤布的话报道,借助“抵抗轴心”、特别是伊朗的支持和合作,叙利亚政府军“打击恐怖分子”取得了重大胜利并将最终获胜。会晤后,哈塔米与阿尤布签署一份防务合作文件。哈塔米说,伊朗在防务领域“实力雄厚”,“能够帮助叙利亚提升装备水平”。

  哈塔米与阿萨德会晤时说,希望叙利亚政府军能“解放剩余被占土地”。

  外界近来聚焦叙政府军是否会进攻北部伊德利卜省。美联社报道,伊德利卜省是叙利亚逊尼派反对派武装最后一块地盘,而这一地区同时盘踞着其他多支反政府武装。

  除扩大军事合作,伊方打算参与叙利亚经济重建。伊朗新闻电视台报道,哈塔米告诉阿萨德,伊朗私营部门有实力,能帮助叙利亚重建。阿萨德说,两国必须就长期合作制订规划,以应对“敌人的阴谋”。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。