主流媒体 山西门户

吕梁大同忻州晋中4市被集中约谈

时间:2018年08月29日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 03
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 薛琳)8月27日,山西省水污染防治工作领导小组办公室对在2017年水污染防治考核中不合格的吕梁、大同、忻州、晋中4个市人民政府进行集中约谈。
    4市在地表水环境质量改善、饮用水水源保护等方面存在不达标情况。山西省水污染防治工作领导小组办公室要求各市要严格落实《中共山西省委山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,重点推动《山西省水污染防治2018年行动计划》确定的175项重点工程,坚持问题导向,实施精准治污。
    在地表水环境质量改善方面,一是加强入河排污口排查整治。对不达标水体河流两岸生活污水直排的入河排污口要坚决取缔。2018年底前未通过入河排污口设置审批的排污口,一律予以封堵、取缔。二是加快城镇生活污水收集管网建设、雨污分流改造和老旧管网维护更新,尽快提高生活污水收集率。三是推进现有污水处理厂的保温提效改造,确保冬季污水处理厂出水主要污染物稳定达到地表水五类。四是强化执法监管,依法严肃查处工业废水和生活污水偷排、设施闲置、数据造假等违法行为,持续保持环境执法高压态势,严厉打击“散乱污”企业。五是加强农业农村污染防治。加快沿河村庄直排水治理,加强畜禽养殖粪便污水处理和回收利用。发展农业节水,控制农业面源污染,严格限制冬春季农田灌溉退水入河。在黑臭水体治理方面,要采取控源截污纳管、河渠清淤清垃圾、城市初期雨水收蓄等措施消除城市黑臭水体。加强已经完成整治的黑臭水体日常监管巡查,实现长治久清。要加强饮用水水源保护区规范化建设和地下水污染防治。
    按照省委、省政府印发的《山西省水污染防治量化问责办法》,对水环境质量恶化,国考断面水质未达年度考核目标,水污染防治年度重点工作未完成的市和县(市)党政主要负责人和分管负责人严肃问责。4市对中央环保督察反馈涉及到水污染防治方面的问题,要加快整改;要推动公开曝光。通过社会公开曝光的方式,督促市县党委政府落实水污染防治责任。
    吕梁市存在的主要问题是:
    在地表水环境质量改善方面:2017年吕梁屈产河裴沟、黄河干流柏树坪两个国考断面未达年度考核目标。其中,根据考核目标要求,屈产河裴沟断面应在2016年达到三类水质,但2017年为五类水质;黄河干流柏树坪断面应在2016年达到二类水质,但2017年为三类水质。
    在黑臭水体治理方面:2017年吕梁黑臭水体控制比例未达年度目标要求。吕梁市建成区有8条黑臭水体,2017年整治完成比例为50%,未达到国家考核目标要求。
    在饮用水水源保护方面:2017年吕梁孝义市崇源头水源地总硬度和氟化物超标。
    在地下水污染防治方面:2017年吕梁29个省考地下水监测点位中,水质恶化的点位22个。
    大同市存在的主要问题是:
    在地表水环境质量改善方面:2017年大同桑干河固定桥断面和御河利仁皂断面2个国考断面未达年度考核目标。这两个断面均要求在2016年达到四类水质,但2017年均为劣五类水质。
    在饮用水水源保护方面:2017年大同县甘庄水源地和南梁水源地氟化物超标。
    忻州市存在的主要问题是:
    在地表水环境质量改善方面:2017年忻州牧马河陈家营断面未达年度考核目标。根据考核要求,牧马河陈家营断面需在2016年达到二类水质,但2017年为三类水质。同时,忻州市2017年省考断面劣五类水体比例为7.14%,未达年度考核目标要求。
    在饮用水水源保护方面:2017年忻州豆罗水源地总
α放射性超标。
    在地下水污染防治方面:忻州10个国考地下水监测点位中,5个水质恶化。
    晋中市存在的主要问题是:
    在地表水环境质量改善方面:2017年晋中潇河郝村断面未达国家考核目标。根据国家考核要求,该断面需在2016年达到三类水质,但2017年为四类水质。同时,晋中市地表水省考断面优良水体比例为63.64%,未达到72.73%的年度目标要求。
    在饮用水水源保护方面:2017年晋中寿阳县草沟水源地硫酸盐、总硬度超标;介休市龙头水源地总硬度超标。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。