主流媒体 山西门户

樊建川:我们家在山西兴县

时间:2018年08月29日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 05
分享到: 评论:

  樊建川(右)为山西晚报读者题字。

三寸金莲博物馆。

    

    引言
    四川省人大常委会委员、四川省山西商会会长、建川博物馆馆长……樊建川三个字前面可以有一长串定语。网络里,他是微博大V,网友呼他“舵爷”,他自称“樊傻儿”,爱以安仁镇“荣誉镇长”为傲。
    他当过知青,参过军,做过老师,任过市长,荣登过胡润中国富豪榜,与美国前总统老布什当过同学。
    他赚了大把钞票,风光无限时却迷上“收破烂”,要搞博物馆,扬言要建一百座。说干就干,马不停蹄地在四川省大邑县安仁镇折腾起了一处建川博物馆聚落群,如今50多座博物馆拔地而起。他曾誓言要做空前绝后的博物馆人,如今已完成“空前”计划,正在努力达到无人能及的“绝后”效果。
    有人说他是“妖精”。这是蓉城夸人的一句话——“人怪异谓之妖,物怪异谓之精。”
    怪异、另类、与众不同,甚至打算空前绝后的樊建川是山西人。
    见到樊建川,他光着脚板,红着眼睛。前一宿凌晨三点多,才从鄂尔多斯返回,睡了三个多小时,上午安顿了急需处理的事务,午饭一过便接受了山西晚报记者的采访。
    祖籍山西省兴县的樊建川一个月前刚刚带队回了一趟山西,回了一趟兴县,看了祖屋,拜了祖先。
    我们家在兴县交楼申乡马家梁村
    “我们家在兴县交楼申乡马家梁村。”他自报家门,脱口而出,给出了清晰的行政区划位置。其实,樊建川并没有在那里生活过一天,不过说到老家,他总是以“我们”做前缀,表明自己与故乡的不可分割。
    “我们姓樊的在村里是个小姓,人不多。我父亲1940年就离开了,到上世纪80年代去世都没有回去过。弟兄们也都先后去世,村里只有一个弟弟了,但是这个弟弟出生时,我父亲已经当兵走了五六年了,也从来没有见过面。因为穷,叔叔没有结过婚,我父亲每个月都给他寄点钱。”樊建川父亲过世时留了遗言,让樊建川每个月寄钱给叔叔,还表示想要葬回山西老家,但未能如愿。
    九年前,樊建川第一次回到兴县马家梁村时,找到了叔叔樊有才,问他是愿意跟着自己到四川,还是愿意每个月继续要些生活费,叔叔很痛快地跟着侄子樊建川南下了,还把堂妹一家也带到了大邑县安仁镇,如今堂妹的孩子们也已经安家立户、买房买车,算是安顿在了安仁镇。血脉相连,纵然隔了千万里,纵然未曾谋面,也是不能割舍的情缘。
    一个月前,樊建川再次回到兴县马家梁村祖屋,“九年没人住了,我让朋友帮忙加固一下,我怕房子垮了。毕竟是老宅,是民国时候的房子,还有雕花,有个小院子,还挺漂亮的。”樊建川告诉叔叔,老宅快维修好了。老人告他:“我是不会去住了,修好了,今后你可以去住。”
    回山西前,樊建川试图带着女儿一起,女儿没同意。从山西回来,他跟母亲汇报整修了祖坟,加固了祖屋。母亲告诉他:“这两件事该做,但是,不要太执着,顺势就可以了。”
    如今,樊建川跟山西最密切的联结来自胃。他说自己爱喝醋、吃面。长期以来都是喝宁化府的醋,最近又喝了老家兴县的醋。每天早晨不是喝小米粥,就是吃面条,非常喜欢西红柿鸡蛋面。“我们兴县的小米很好,我们乡的土豆特别好,淀粉非常充足,就是带回来太费事。”
    晋商开放、开拓、开明的精神要继承下来
    樊建川七月中旬的山西行,主要是考察投资项目,推动山西经济发展和文化旅游项目建设。作为四川省山西商会的会长,他带领了二十余位企业家,不仅有山西商人,还有武汉商会、浙江商会、甘肃商会的一些企业家,走访了山西的忻州市、静乐县、兴县、汾阳市等地。
    话题自然而然就聊到了晋商,一说到此,樊建川滔滔不绝。一个多小时里,出现最多的词便是——开明、开放、开拓。这三个词是樊建川总结出的晋商精神,在接受采访的过程中不断地滚动播出,再三强调。
    “任何地方的商人都应该诚实守信,这是最基本的操守。真正的晋商精神是敢于开拓的,他们不惧戈壁滩、不怕走西口,面对艰难困苦,义无反顾,纵然九死一生都敢于去闯。晋商曾经位列八大商帮之首,本来是应该有机会走向现代银行业的,但是到了近现代没落了。当开放、开明、开拓的精神没有了,就走向了穷途末路。”此次樊建川带领四川省诸多商业人士到吕梁市考察投资项目,签了一些约,“大家对吕梁市的情况有了新的了解,希望今后能够带来更多的商业合作项目。”
    对于到山西投资,樊建川说,能让外乡人很好地融入当地就是创造了一个良好的投资环境。招商归根结底是商人在招商,如果浙江商人在山西发展得很好,那么自然会有更多的浙江人来投资;如果四川商人在山西发展得好,也会呼朋引伴,当这样的氛围形成后,不需要吆喝,资本自然就会流向山西市场。对于投资,商人最担心的是项目推进的问题,都希望项目能正常开展,并且良好运作。没有顾虑的投资自然会让山西的经济市场受益良多。当时代变了,要顺应时代变化。“老晋商的传统要发扬,开拓、开放、开明的精神一定要继承下来。山西的开放很重要,一个内陆省,要让外乡创业者能很好地融入当地生活。”他满脸真诚。
    一直想在山西建一座军民抗战博物馆
    樊建川觉得自己身上依然保留有老晋商的精神,就是往前冲的开拓精神。在博物馆建设上,这种精神体现得尤为突出。他每到一地,必定会下意识地产生建博物馆、留住历史的念头。
    七月中旬,他在山西走访忻州市忻口村的一条山沟时,对忻口战役时秘密构造的47个用于储藏枪支弹药的洞库,产生了兴趣,其中一个山洞,还曾做过郝梦龄将军的指挥所。后来几十年里,一直作为各方的弹药库使用。如今已废弃,做了一个临时展厅。樊建川认为,这里是建设《忻口战役纪念馆》的绝佳场所。在兴县蔡家崖时,他又专门讲了蔡家崖粮站应予保护、不能拆迁的道理。
    山西有丰厚的文化资源,在山西建博物馆的想法樊建川早已想过。在他眼里,博物馆是文化的承载体。他说,文化就是一些美好的、可鉴赏的,能够体现民族向善精神的集合。他觉得山西应该有一个“军民抗战馆”,这也是他曾想建设的博物馆之一。“我一直想做山西军民抗战馆,完整反映山西在抗战中枪口一致对外的历史面貌,这个构想比在重庆建博物馆还要早,重庆的博物馆已经开放两个多月了,状况很不错。重庆建馆的想法一出来,重庆那边就天天找,谈条件,谈方案,推进速度很快。”言语中有遗憾也有期待。
    对于晋商博物馆,樊建川也有一个构想,“晋商博物馆不但要说驰骋数百年的老晋商,也要说当今拼搏商场颇有建树的新晋商,老晋商部分采用老建筑风情,新晋商部分体现新锐风格,把传统风格和现代风格巧妙融为一体,合二为一做一个晋商博物馆。晋商博物馆可以办到太谷去么,太谷多好,曾是老晋商聚集地,距离太原又近,城市遗存也不少。”樊建川心中构想的晋商博物馆已有模有样。山西文化遗存无比丰富,可以建博物馆的内容太多了,“万荣的后土,黄天后土,多大的事,汾河与黄河交汇处,这么好的冲积平原,以前皇上都要来山西拜祭后土,居然没有人做,想不明白。”在深中博物馆“剧毒”的樊建川眼里,山西就是一座等待建设的大博物馆。
    采访结束时,樊建川写下了寄语“山西好风光。”落笔之时,还在念叨:“真心希望山西好。”
    延伸阅读
    建川博物馆聚落群里的“山西”痕迹
    一座大型博物馆聚落群,里面展出的文物非常多,每每参观中出现与“山西”有关的展品,我还是忍不住多看两眼。这里记录了几样有山西印记的展品。
    长治回民化学厂介绍信
    这是一份摆放在红色记忆展区的展品,是1971年12月25日长治回民化学厂革命委员会给该厂战茂生同志开出的介绍信,介绍该同志前往天津市日用化学厂,接洽求援酸性媒介桃红3BM试剂。这张介绍信上同时还有1972年1月24日,天津日用化学厂方面给出的“同意支援”的签名。
    在红色记忆馆里,山西晚报记者还看到了当年批判晋剧《三上桃峰》的老照片以及一些弃用的上世纪70年代的公章。
    晋冀鲁豫军区颁发的复员证
    这是山西一位老兵的复员证明,已经成了褐黄色。樊治元是山西原平县人。“七七”事变后,先后在八路军病工部当炊事员、军需部当保管员。1946年7月5日,八路军晋冀鲁豫军区给他颁发了复员证。
临晋“复聚长”商号的宣传单
    喜庆的红色宣传单大约32K纸大小,正中写着“酱王瓜”“庆寿蟠桃”,宣传单的最上方标明了是临晋县“复聚长”号,在商品品名的两侧,有这样的宣传语“牺牲救国守土抗战”“加紧自强,踢破经济的范围,抱着弱国的态度,守土抗战”等。
    1954年8月,临晋、猗氏两县合并为临猗县。“复聚长”这家商号是否存在已不知,但是酱王瓜这种产品却依旧是临猗特产,被唤为“临猗酱玉瓜”。
    晋冀鲁豫边区政府救助美军飞行员的联合布告
    展示抗战期间美国飞虎队历史的展厅内,有一件国家一级文物,是晋冀鲁豫边区政府与子弟兵太行军区联合发布的关于救助美军飞行员的布告。这张布告签署的时间为1945年5月。
    展厅还有多幅老照片反映了救助美国飞行员的往事。其中有一幅为1944年6月,名为白格里欧的第十四航空战斗机飞行员,在太原执行任务时负伤,被八路军营救并护送归队。照片中一名美国飞行员骑在马上,八路军战士跟随其后。
    改革开放雕塑人物广场有两位山西人
    正在布展的改革开放四十年展馆中有很多让人熟悉的场景和实物,在改革开放四十年雕塑人物广场上,将摆放四十位代表人物,其中有两位山西籍人士。
    一位是中共大寨党总支书记、大寨集团董事长郭凤莲;另一位为百度公司创始人李彦宏。

    本版采写:山西晚报记者 李雅丽

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。