主流媒体 山西门户

公证司法辅助中心在迎泽区法院挂牌

时间:2018年08月29日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 18
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 郭卫艳)8月28日,太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心在太原市迎泽区人民法院挂牌。这是我省首家入驻法院的公证司法辅助中心,将开展公证机构参与人民法院司法辅助事务工作。
    今年7月,市民樊女士因为民间借贷纠纷,将太原市某食品有限公司以及某担保公司告上法庭。太原市迎泽区人民法院在接到诉状后,按照法律规定,要将起诉状副本,送达给太原市某食品有限公司。但是,根据原告提供的地址,并没有找到这家公司。按照法律规定,在无法采用直接送达方式送达时,法院将进行公告送达。而按照法律规定,送达起诉书、开庭传票、裁判文书、上诉状等,每次公告需要两个月。这样一来,审理期限将大幅延长,增加了债权人维权的成本。樊女士起诉后,太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心已经开始试运行。太原市迎泽区人民法院将起诉书的送达工作,委托给太原市市级公证机构司法辅助中心送达。
    8月22日,两名公证人员来到了太原市迎泽区羊市街,找到了该公司登记所在地。送达人员对地址进行了拍照后,通过与大厦门口的工作人员沟通了解到,该公司早已经于数年之前撤销。之后,公证人员制作了送达工作记录。案件得以顺利进行审判程序。
    随着社会的不断发展,基层法院受理案件每年递增。以太原市迎泽区人民法院为例,去年一年,太原市迎泽区人民法院受理一审案件1万余件。今年截至目前,太原市迎泽区人民法院受理的案件,已经与去年一年受理的案件数量基本持平,基层法院正受到案多人少的重重考验。
    公证机关是行使公证职能的证明机构,公证员也是专业法律服务人员。这就决定了公证机构的司法服务属性、中立性与公信力,是社会纠纷多元化解决的重要社会力量。公证参与司法辅助事务主要是指公证机构发挥其职能,参与法院民事、执行案件送达、公证调解、证据保全公证、执行现场公证、提存资金以及其它公证服务。此举,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,也是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措。有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。
    太原市迎泽区人民法院与太原市城北、城南、城西三个公证处,经过外出考察学习和多次沟通,成立了太原市市级公证机构司法辅助中心迎泽法院分中心。目前,8名公证人员通过前期1个月的准备和学习,基本掌握了法院各项事务的流程和规则,为司法辅助中心正式运行奠定了坚实基础。
    今后,这一举措将在太原市范围内推广。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。