主流媒体 山西门户

被电击小伙儿昏迷4天后醒了过来

时间:2018年08月29日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 19
分享到: 评论:

小赵向急救人员鞠躬,感谢他们给了自己第二次生命。

    

    山西晚报讯(记者 徐麦丽)“谢谢急救人员,给了我第二次生命,你们是我的救命恩人。”8月28日下午,在太原市120急救中心总调度会议室,刚刚出院不久的21岁小伙儿小赵在妈妈和饭店老板的陪同下,将两面锦旗送给急救中心,腼腆的他,向急救人员深深鞠了一躬,表达自己的谢意。一个月前,小赵在饭店干活时,不慎被电击,危急时刻,急救人员通过路上电话指导和现场40分钟不间断的心肺复苏抢救,终于成功将他抢救过来。
    8月28日下午3时许,小赵在妈妈郭女士及饭店老板娘胡女士的陪同下,来到120急救中心,山西晚报记者也赶到了现场。眼前的小赵,若不是急救人员说起一个月前他被电击伤的事情,看不出他曾经遭遇了那么危险的状况,不过,仔细看他的胳膊,还有当时被电击伤留下的痕迹。
    小赵被电击发生在7月15日18时40分许,当时,省城正下着暴雨,小赵在饭店后厨干活,忽然有同事听见他“啊”地一声叫后,便倒在地上不省人事,同事赶紧出来告诉老板娘情况,并拨打了120。18时47分,120急救西站接到总调度出诊电话,大夫李晓峰、护士周静、驾驶员齐冰顾不上穿戴雨衣雨鞋,冒雨出发往现场赶。
    21岁、被电击、意识丧失……年轻小伙儿的情况牵动着急救人员的心。因为暴雨天气,视线不好,司机齐冰聚精会神,艰难前行,只有一个念头尽快到达患者身边;护士周静电话联系报警人员了解患者病情,李晓峰大夫得知患者已无意识无呼吸后,果断电话指导现场人员:“立即断开电源,将患者平卧于地面,在两乳头连线中点处开始按压,每分钟100次。”同时,李大夫还告诉现场人员将电话开到免提状态,一路沟通指导。
    约9分钟后,救护车到达现场。后厨里站着饭店的工作人员,但大都束手无策,此时,小赵已经平卧在地面上,急救人员检查,发现他意识丧失,呼吸心跳停止,大夫李晓峰立即跪在地上对其进行心肺复苏,护士周静做心电图检查,显示室颤(注:心室颤动是严重的异位心律,心室丧失有效的整体收缩能力,而是被各部心肌不协调的颤动所代替。室颤是导致心源性猝死的严重心律失常,也是临终前循环衰竭的心律改变。)在急救人员持续精准的心肺复苏和两次电除颤后,过了约20分钟,小赵有了心跳,约40分钟有了呼吸。汗水浸透了急救人员的衣服,但他们顾不上这些,看到小赵的心跳、呼吸终于恢复,绿色的生命波在监护仪屏幕上再次跳跃时,他们才松了一口气。很快,救护车将小赵送往就近的医院,接受进一步治疗。
    说起当天的情况,小赵目前已经完全没有印象。他昏迷4天后清醒过来才发现自己在医院,得知自己经历了这样危险的一幕。事发当天,小赵的妈妈郭女士接到电话是晚上8时许,在赶往医院的路上,她并不知道儿子的病情有多严重,直到断断续续听完儿子同事的讲述,才感到后怕。
    急救人员说,“敬佑生命,不离不弃”是他们心中永恒的信念。正是在这个信念的驱使下,一条年轻的生命得到挽救。为了表示感谢,小赵及家属、饭店工作人员特意将两面印有“守护生命,造福百姓”“救死扶伤,大爱无疆”的锦旗送给急救人员,并对他们深深鞠了一躬。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。