主流媒体 山西门户

骆惠宁在全省组织工作会议上强调 认真践行新时代党的组织路线 为全面拓展新局面提供坚强组织保证和人才支撑

时间:2018年08月29日 06:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 01
分享到: 评论:

图为全省组织工作会议会场。 本报记者李联军摄

    

    本报讯(记者 尚慧辉)8月28日,全省组织工作会议在太原召开,省委书记骆惠宁出席第一次全体会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国组织工作会议精神,认真践行新时代党的组织路线,奋力开创新时代山西党的建设和组织工作新局面。
    骆惠宁指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造性提出了新时代党的组织路线,深刻阐述了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务,是对十八大以来党建成功实践的理性升华,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献。全省各级党组织及组工战线要认真学习领会,不断增强对马克思主义执政党建设规律的把握,扎实推动会议精神在山西落地生根。
    骆惠宁指出,近年来,省委认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚持和加强党的全面领导,全省政治建设的力度和成效发生了重大变化;坚持从严治吏,全省选人用人风气发生了重大变化;不断强化教育引导,全省广大干部的精气神发生了重大变化;狠抓“三基”建设,全省强基固本的态势发生了重大变化;全力引才育才用才,全省人才制度机制和发展环境发生了重大变化;深入推进全面从严治党,全省反腐败工作局面发生了重大变化。同时也要看到,冰冻三尺非一日之寒,化冰解冻也绝非一日之功。站在新的历史起点,必须保持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的清醒与自觉,进一步增强信心和定力,不断提高党的建设质量,不断开辟组织工作新境界。
    骆惠宁指出,当前,山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。当前和今后一段时期,全省组织工作的总体要求是,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚持新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,着力加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力激发人才创新创造创业活力,着力推动组织工作提质提速提效,为在“两转”基础上全面拓展新局面、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供可靠组织保证。
    骆惠宁指出,要加强党的组织体系建设,切实把各级党组织从整体上锻造得更加坚强有力。全省各级党组织作为党的组织体系的组成部分,必须担负起职责使命。要全面履行《地方党委工作条例》《党组工作条例》赋予的作出重大决策、管理使用干部、加强党的建设等职责,始终做到中央有要求、山西见行动,忠实践行“两个维护”,确保党中央大政方针的贯彻落实,坚决杜绝出现有令不行、有禁不止的状况。要善于吃透上情、摸准下情,创造性地开展工作;善于抓住全局性主要矛盾,以重点突破带动面上工作;善于坚持问题导向,通过解决突出问题推动事业进步;善于统筹调动各方面资源,为本地本单位发展营造有利的大环境。
    骆惠宁指出,要注意纠正“三基”建设只是组织部门的事、只是基层的事等错误认识。要把基层组织建设放在“三基”建设的整体布局中来抓,聚焦提升组织力、增强政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以建强基层组织来促进脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、依法管理宗教等重点任务;要针对一些地方和单位工作标准不规范、基础台账不准确、制度建设有欠缺等问题,全面提升基础工作的质量和水平;要通过加强培养专业素养提升基本能力,努力让每个人都成为行家里手。在一年初见成效基础上,确保两年、三年目标的如期实现。
    骆惠宁指出,在加强我省地方组织体系建设时,一定要按照党章等党内文件规定,坚持民主集中制原则,正确处理上下级组织之间的关系。下级组织对上级组织要充分尊重和坚决服从,也要正确地反映意见和呼声;上级组织对下级组织要加强领导和实施监督,也要给予应有的支持和帮助。要坚持信任与监督并重。领导自然包括监督,在社会主义市场经济条件下,没有严格的监督,难以防止权力失控与滥用;没有充分的信任,党组织的整体战斗力也会受到削弱和递减。支持是最大信任,既注意解决监督不够的问题,也注意解决支持不够的问题,努力营造既有民主、又有集中,既有监督、又有信任,既有约束、又有激励的生动活泼、团结战斗的党内政治生活局面。
    骆惠宁指出,要进一步树立鲜明选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。全面落实省委实施意见,抓紧健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系。近期要着力抓好对干部担当作为情况开展评议,健全厅局主要负责人述职制度,举办市、县委书记研修班,强化对国有企业、开发区负责人的激励与约束四件事。要贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,注重做好受到纪律处分和组织处理干部的工作。
    骆惠宁指出,在新的起点上推进高素质专业化干部队伍建设,既要以更加开放的心态引进异地优秀干部,更要注重培养用好本地成长起来的优秀干部。干部工作决不能以“交流的”“本地的”划线。
    骆惠宁指出,要大力实施人才强省战略,最大限度地激发人才创新创造创业活力。坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,以重大人才工程为抓手,加强服务管理,厚植人才成长沃土,推进人才队伍建设,打一场人才工作翻身仗。针对人才工作中存在的问题,要优化政策设计,改进工作方法,加大引进培养力度;打通制度“堵点”,强化宣传督查,加快政策落地;深化教育引导,营造社会氛围,让人才引得进、留得住、发展好。
    骆惠宁指出,要以更加宽广的视野和有力的举措,大力发现培养选拔优秀年轻干部。拓宽视野思路,多渠道多领域发现优秀年轻干部,加大选调生工作力度,严把入口关,确保把真正的好苗子发现、推荐上来。要加强培养锻炼,采取个性化培养措施,实行动态管理,不断提升年轻干部的综合素质。要完善选任机制,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不拘一格、大胆使用有培养前途的优秀年轻干部。年轻干部要踏踏实实做人、专心致志做事,绝不能搞自我包装、自我欣赏、自我设计。要用好各年龄段干部,统筹做好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,充分发挥所有干部的正能量。
    骆惠宁强调,各级党委(党组)要全面落实新时代党的建设总要求,加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角。党委(党组)书记要切实肩负起党建第一责任人责任,并层层传导压力;要支持组织部门按规矩、按制度、按程序办事。各级组织部门要做政治坚定、公道正派、业务精湛、作风过硬的表率,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。
    省委常委、组织部长吴汉圣在总结讲话中指出,要按照全国组织工作会议精神和省委部署要求,全面落实党的建设和组织工作的各项任务,切实加强组工干部队伍建设。他就组织工作任务做了具体安排。
    会议以电视电话会议形式开到市一级。省委常委、省委党建领导小组副组长任建华、徐广国、廉毅敏、商黎光、胡玉亭在主会场出席会议,省委常委罗清宇、张吉福分别在太原、大同分会场参加会议。省直部门主要负责同志、省管本科院校和省管国有企业党委主要负责同志及分管负责同志、各市市委组织部长、省委组织部和省直部门有关负责同志在省主会场或省分会场参加会议。各市市委书记、各县(市、区)委书记、驻地省管本科院校和省管国有企业党委主要负责同志在各市分会场参加会议。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。