主流媒体 山西门户

收获亚运会花样游泳双人金牌

文婷姐妹书写亚运传奇

时间:2018年08月29日 05:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

文婷姐妹赛后合影庆祝。新华社发

    

    山西晚报讯 8月28日,时隔八年以“妈妈级运动员”的身份回归亚运赛场的蒋文文、蒋婷婷姐妹,再次登上花样游泳双人自由自选比赛的最高领奖台。这是文婷姐妹收获的第6枚亚运金牌,她们就此成为亚运会历史上获得金牌最多的花游选手。
    蒋婷婷与蒋文文曾是中国花游崛起的标志。在2006年的多哈亚运会上,当时只有19岁的蒋文文、蒋婷婷以微弱优势战胜日本名将铃木绘美子和原田早穗,打破了自1994年花游成为亚运会正式比赛项目以来,日本队长达12年的垄断。
    2010年的广州亚运会,正值生涯巅峰期的文婷姐妹,成功完成卫冕。除此之外,在此前两次参加亚运会,文婷姐妹还收获了一枚自由组合金牌。2013年9月,因在全运会上受到打分的不公平对待,蒋文文、蒋婷婷宣布退役,因此错过了上届亚运会。
    但去年全运会前夕,以“妈妈级运动员”的身份回归赛场的文婷姐妹,先后摘取了天津全运会双人项目冠军、布达佩斯游泳世锦赛两枚双人项目银牌。本届亚运会花游项目设有双人和集体两个单项,双人项目分技术自选和自由自选两部分,以两套节目总分相加决出最终名次。
    值得一提的是,在花游双人项目的赛场上,文婷姐妹是唯一的“80后”,有的运动员甚至比她们小一轮。“我觉得‘妈妈级运动员’对我们来说是一个标签吧,因为在花游领域来说,我们俩是第一个。”在姐姐蒋文文看来,年龄和身份是她们的独特属性。
    在此前一天进行的双人技术自选中,文婷姐妹完美演绎了一套激情奔放、刚柔并济的《弗拉明戈》,以92.4101分的成绩排名第一。
    在当天进行的自由自选比赛中,文婷姐妹以《天鹅》作为表现主题,整套动作做得轻松写意,最后两串难度腿的过渡非常直接,整体上对主题的表现和理解妙到毫巅,动作细节的把握细致入微。
    最终,文婷姐妹得分94.10分,合计总分186.5101分夺冠,拿到这对姐妹花的第六枚亚运金牌,成为亚运史上最多“金”的花游选手。蒋婷婷赛后表示,在亚运会的赛场,自己才是自己最大的对手,她们的表现也体现出了几个月的训练成果。
    如今,双人技术自选和自由自选均获第一,出色的竞技状态也让人们对于姐妹俩的东京奥运会前景更加憧憬。文婷姐妹对此表示:“对我们来说,还是很有自信的,而且现在国家队也有其他的队员。如果我们俩没有实力去参加奥运会,我觉得其他队员也是非常有实力撑起来的。”

(综合)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。